Для заметок

16:57 

"Hannibal", s01ep02: "Amuse-Bouche" - 2

это_Яна
Сразу после этого сеанса Уилла должен быть сеанс Фредди Лаундс у Ганнибала - под фальшивым именем, разумеется.



Откуда Фредди пронюхала, что Уилл ходит на терапию вообще и к психиатру по имени Ганнибал Лектер в частности? Этого мы не узнаем, но скорее всего ей рассказал об этом Зеллер (чуть позже в серии есть эпизод, когда Зеллер обвиняет Лаундс в том, что она его использовала).

Лаундс интересен Грэм. Да, наверняка она уже где-то о нём слышала, читала и прочее - ну это неудивительно, учитывая специфику её работы. Удивительно то, как она в Грэма вцепляется – выслеживает у психотерапевта,
записывает сеанс… Ведь в принципе информацию по делу Лаундс спокойно может вытягивать из того же Зеллера. Но ей интересен именно Уилл и это на самом деле любопытный вопрос - почему Грэм и его работа на ФБР так занимает журналистку? Она раскопала что-то о нём, такое что теперь считает нужным рыть глубже? Или это просто чутье сработало?

Правда, чутье Фредди подвело - она заявилась к Лектеру под чужим именем и под видом новой пациентки, что, собственно, ей не помогло: практически в первую же минуту Лектер её раскалывает, называя по имени.
- Вы Фредди Лаундс, так?


Ганнибал знает, как она выглядит, чем занимается – TattleCrime.Com он читает, ну и о методах её работы он имеет представление. Крайне грубых методах. Лектер не выносит грубость - тем не менее, Фредди удается выйти из этой ситуации живой и невредимой.




О чём Ганнибал и Фредди разговаривали, нам так и останется неизвестным - можно только предполагать. Фредди дальше пишет статью о Уилле: "Психопат на службе у ФБР", явно могущую вывести Уилла из равновесия. Такой, знаете ли, лишний повод наведаться к психотерапевту. Не слишком велик шанс, конечно - ну а вдруг. Впрочем, это всё только предположения на грани паранойи.

Ужин Джека и Ганнибала. Из слов Джека понятно, почему он так к Ганнибалу тянется – не как к коллеге и не за помощью в поимке маньяков. И не за тем, за чем тянется (будет тянуться) Уилл, нет - за другим. Судя по обмолвкам Джека, он выходец из не очень богатой семьи, скажем так. Джек Кроуфорд - это человек, который упорной пахотой стремился выбиться в люди - и дружба с человеком уровня Лектера лишний раз подчеркивает, каких высот достиг мальчик из низов Джек Кроуфорд.


В этом они неуловимо схожи с доктором Чилтоном, кстати - правда, Фредерик Чилтон старается изо всех сил подняться выше Ганнибала, вплоть до смешного (у того дома клавесин? Так я себе рояль в гостиной поставлю. Белый.). Ганнибал заводит разговор о Уилле - вы ему не доверяете? Или вы боитесь его потерять? Джек переводит разговор в шутку, не зная, что впереди у него много, очень много разговоров про Уилла Грэма и, к сожалению, масса причин для таких разговоров.

В лаборатории ФБР команда Джека и Уилл...


Хм, я всё время пишу "команда Джека и Уилл" - хотя по идее он является членом этой команды, причём команда его уже приняла - они выслушивают его вопросы и доводы серьезно, без ерничаний и издевок. Но, тем не менее, Уилла от команды отделить хочется...



Проанализировав данные ФБР-вцы предполагают в какой именно из аптек может работать маньяк и отправляются навестить эту интересную аптеку вместе с группой захвата.


Правда, нужный им товарищ внезапно исчезает с рабочего места - зато оставляет свою машину, с новой "грядкой" в багажнике.


А также ссылки на прочитанную статью в TattleCrime.Com, касающуюся Уилла Грэма, с фотографиями возле "грибницы".


Лектер вышедшей статьей явно доволен, а вот Уилла она выбивает из колеи.

Недаром же Джек вместе со своей компанией навещает мисс Лаундс в её гостиничном номере,
>

угрожая привлечь её к ответственности за нарушение неприкосновенности мест преступления в том случае, если она продолжит строчить статьи про Уилла Грэма. Насколько же явно Уилл должен был быть выбит из колеи писаниной Лаундс, если даже эмоционально глухой Кроуфорд счел нужным как-то Грэма защитить. Хотя, разумеется, он мог защищать и себя - от гнева начальства, и будущие места преступлений от визитов Фредди…

Уилл навещает Эбигейл, засыпая в её палате и видя во сне наступающую тьму.



Алану, навестившую Эбигейл, Уилл спрашивает, как она относится к тому, что, возможно та девочка, которой Алана сейчас читает книжку, является убийцей - и внимательно следит за тем, как Алана на это отреагирует. Ему так важно, как Алана будет относиться к Эбигейл? Или то, как алана будет относиться к убийце, которым теперь и Уилл является. И ещё Уилл впервые осторожно говорит про то, что, невзирая на произошедшее с ним, он чувствует себя хорошо.

Фредди Лаундс навещает детектив, с которым пронырливая барышня познакомилась возле лесной "грибницы" со стандартной претензией – она его подставила (информацию ей слил Зеллер, но всё руководство считает, что информация была слита этим несчастным копом. Кстати, во время визита Кроуфорда к Лаундс та Зеллера не сдает, возможно, планируя и в дальнейшем вытягивать из него информацию).


Правда, разговор их был крайне недолгим - Грибник прерывает разговор пулей детективу в голову, дабы поговорить с Фредди про Уилла Грэма. Счастье - это когда тебя понимают, и несчастный маньяк желает пообщаться с тем, кто его точно поймет.



А ещё он желает помочь Уиллу наладить связь с Эбигейл- это то, что Фредди говорит Джеку и это не ложь – финальный диалог Грэма и Стэмметса это подтверждает.

Внимание, уважаемые знатоки, вопрос - а откуда Фредди Лаундс знает об отношении Уилла Грэма к Эбигейл Хоббс? На том сеансе, который Лаундс удалось записать, Лектер и Грэм об Эби не говорили. Зеллер рассказал? Но Зеллер всё-таки не тот товарищ, могущий проникнуться чужими эмоциями и чувствами, он в этом плане копия начальника Кроуфорда – эмпатия на уровне топора. Так что, некий добрый доктор намекнул? В разговоре о том, что именно Фредди знает про Уилла Грэма и что ещё хочет узнать? Это снова возвращает нас к вопросу о том, о чём же всё-таки разговаривали Ганнибал Лектер и Фредди Лаундс.

И в больнице когда Грэм под дулом пистолета спрашивает у Грибника о причинах нападения на Эби, первое, что говорит Стэмметс:
- Журналистка сказала, что ты поймешь меня.




- Эбигейл Хоббс. Ты должен мне помочь посадить её. Ты сможешь найти её на поле, где она наконец сможет ответить тебе.

И нечеловеческий ужас в глазах Грэма - после секундного обдумывания этой соблазнительной идеи.



В третий раз в этой серии мы видим Уилла в кабинете Ганнибала, после ареста Грибного фермера, после того, как Уилл снова чуть не убил. Уилл стоит спиной к Ганнибалу.

С одной стороны, это уже жест доверия. Причём для Уилла доверия невероятного - Грэм уже, несмотря на столь короткое знакомство, не боится поворачиваться к Лектеру спиной. Он уже не мечется нервно по комнате, двигается спокойно и расслабленно. Если обратить внимание на одежду - Уилл снял с себя часть своей "капусты" из "куртка-рубашка-рубашка-еще рубашка-очки, пожалуста". Ещё и шея открыта беззащитно.


С другой стороны, он скрывает свое лицо от Ганнибала, боясь встретиться с ним взглядом, увидеть шок и осуждение в глазах Лектера, когда Уилл честно признается самому себе, закрыв глаза от ужаса, что он на мгновение захотел убить снова. Захотел снова испытать это ощущение, дать имя которому Уилл не может. И как же он напрягается, произнеся вслух: "Я до сих пор не уверен, что у меня не было такого намерения, когда я нажимал на курок". Как он ждёт и боится слов Ганнибала после этого! Не видя, как хищно подбирается Лектер, услышав это признание. И в каком потрясении Уилл поворачивается, услышав: "It's beatiful its own way - giving voice to the unmentionable".

Счастье - это когда тебя понимают. Впервые в жизни Уиллу озвучивают те его эмоции и чувства, которых он всегда стыдился, причем озвучивают с полным сочувствием и пониманием. У него буквально подкашиваются ноги, он опускается в кресло, обессиленно. И когда Ганнибал садится перед ним - Уилл невольно складывает в молитвенном жесте руки: вы должны быть моим веслом. Моей поддержкой. Я утону в этом один. И как зеркалит Ганнибал его позу - кроме рук. Пальцы Ганнибала стиснуты - он сдерживает себя всеми силами, видя, как Уилл безотчетно тянется к нему.
tumblr_n9so8ce9ne1sw8epno1_500.jpgtumblr_n9so8ce9ne1sw8epno2_1280.jpg

Надо видеть глаза Уилла, когда он еле шепчет: "Мне понравилось убивать Хоббса".


Надо слышать, с каким ужасом он это говорит - и с каким ужасом смотрит на Ганнибала, ожидая что вот сейчас, вот в эту минуту тот отвернется с отвращением.
Надо видеть, каким немигающим взглядом смотрит на Уилла Ганнибал. Как он практически не дышит - только бы не спугнуть.


Ганнибал не отворачивается. Он глядя в глаза Уиллу дает имена прежде неназываемым чувствам. Он его понимает. Он его поддерживает.



Впервые в жизни Уилл это ощущает.
уилл 3.02.jpg

Всё.
Он попался.
Bon appétit, доктор Лектер.

@темы: ганнибал

URL
Комментарии
2015-11-25 в 17:21 

Just_4_Fun
Спасибо! Так хорошо от прочитанного, сплошное удовольствие.

2015-11-26 в 17:42 

mishgan-repa
"Жаль, что в рай нужно ехать на катафалке!" (С. Ежи Лец)
это_Яна, спасибо!

   

главная