Для заметок

20:57 

"Контроль", 2007

это_Яна
Продолжаю флешмоб.
12. Фильм о музыке или музыканте.


Художественный фильм о покойном Иене (Яне) Кертисе, загадочном ведущем певце культовой английской пост-панковской группы Joy Division, рассказывает о нескольких последних годах его жизни, завершившихся трагическим самоубийством в 1980 году. О борьбе между его неумирающей любовью к жене и его бурно развивающимися отношениями с подружкой, о его изматывающих приступах эпилепсии, невероятном таланте и всепоглощающих выступлениях на сцене.

Почему этот фильм? Потому что его снял Антон Корбейн, чьё имя свято для каждого фаната "Depeche Mode". О творчестве группы же Joy Division я была знакома разве что по шуткам в духе "Ну ты бы ещё Joy Division включил", так что просмотром фильма ещё и с песнями собственно Кертиса решила ознакомиться.

С детства у меня мороз по коже шёл от сказки про Питера Пэна, мальчика, который никогда не станет взрослым.
И "Контроль" кажется вот такой вот мрачной депрессивной сказкой про Пэна, у которого к тому же кто-то украл его смех. Заставляешь себя воспринимать как сказку - потому что мысль о том, что это - реальная история о человеке, полезшем в петлю в 23, ужасна.
Фильм в итоге смотрела в три захода - потому что сочетание чёрно-белых кадров, взгляда Кертиса-Райли и песен Joy Division вгоняет в похоронное настроение на раз. Если вам внезапно надо поубавить весёлости - то "Контроль" - самое оно.
Снято это, конечно... Найти подходящие слова трудно. Красиво?
Тоскливо. Пронзительно. Депрессивно.
Постоянно одинокая фигура Кертиса - пустые улицы, никого, совершенно никого вокруг.
Тьма за его спиной.

И бездуховная я весь фильм думала только об одном - как совершенно по-другому могла бы сложиться жизнь этого мальчика, если бы в то время были нормальные лекарства от эпилепсии и хорошие антидепрессанты.

з.ы. Сэм Райли отлично поёт.








@темы: кино

URL
   

главная