Для заметок

13:35 

"Hannibal", s01ep03: "Potage" - 1

это_Яна
Третья серия начинается с очень красивой - без дураков красивой - сцены охоты в осеннем лесу.


Охотники - Гаррет Джейкоб Хоббс и его дочь Эбигейл убивают на охоте олениху и в том самом охотничьем домике Хоббс учит дочь разделывать добычу.




- Она была такой красивой...
- Она и сейчас очень красивая... Мы отнесёмся к ней с уважением. Ничто не пропадёт.
.
Жертва не должна быть убита понапрасну - всё должно пойти в дело. Это то, что Хоббс повторял Эбигейл - и то, что ей снится перед тем, как она приходит в себя в больнице, возвращаясь в реальный мир из комы после ранения: то, как олениха в последнее мгновение превращается в девушку из тех, на кого охотился её отец.

То, что Эбигейл помогала отцу охотиться - нам потом расскажут (и покажут, в чём именно заключалась её помощь). Но вопрос "помогала ли она ему разделывать жертв?" так и останется открытым. Каждый может придумать версию для себя. Мне лично очень сильно хочется верить в то, что Хоббс не заставлял её хотя бы убивать и избавляться от тел, иначе история Эби становится какой-то запредельно кошмарной.

Джек Кроуфорд подозревает (а в случае Джека это слово служит скорее синонимом слова "уверен"), что Эбигейл Хоббс - соучастница убийств Сорокопута. Именно поэтому он отправляет Алану сообщить Грэму о том, что Эбигейл пришла в себя, дабы поскорее определиться с вариантами её допроса - с участием Уилла, конечно же. В очередной раз стоя поаплодируем редкому уровню эмпатии и тактичности мистера Кроуфорда: отправлять на встречу с едва пришедшей себя девочкой человека, убившего её отца.



Алане эта идея, само собой, очень не нравится: как с точки того, насколько травматичной будет эта встреча для Эбигейл, так и с точки того, насколько траматично это будет для Уилла. Хотя при разговоре с Уиллом она в первую очередь подчеркивает именно пользу для Эбигейл: то, что первый, кто заговорит с ней о случившемся не должен быть тем, кто был при случившемся. Что интересно: Алана подчеркивает при разговоре с Грэмом: ты не можешь заменить ей всех (имея в виду погибшую семью) при этом она практически просит его разрешения на разговор с Эби, направляясь после этого в клинику.


В фильме ничего об этом не говорится, но у меня смутное ощущение, что клиника Эбигейл сильно не похожа на государственную; как мне кажется, уютные "домашние" палаты и прочее очень смахивают скорее на частную больницу, в связи с чем, конечно, сразу вопрос - кто именно и из каких средств оплачивал Эби содержание в частной клинике.


Эби в уютной одиночной палате читает учебник по психологии.


Интереснее сериальные диалоги смотреть во второй раз - уже зная начало и конец этой истории, чтобы была возможность оценить ту игру, какую ведет каждый из персонажей. Эбигейл крайне насторожилась, услышав, что Алана не просто врач - а психиатр и начинает осторожно выспрашивать о родителях. Всё время прячет взгляд - быстро смотрит на Алану и отводит глаза, в то время как Алана почти весь разговор крайне пристально смотрит на Эбигейл.


Джек Кроуфорд в разговоре с Лектером и Аланой пытается продавить одно: Эбигейл Хоббс должна начать говорить о случившемся, хочется ей этого или нет. Ну в самом деле, что там за моральные страдания, когда несколько семей в отчаянии ждут, когда же ФБР найдет останки их дочерей, убитых миннесотским Сорокопутом. Доктор Блум стоит на своем: пока Эбигейл не почувствует себя в безопасности - говорить она не станет. При этом она ещё и говорит о том, что Эбигейл во время первого разговора держалась неожиданно прагматично, что она склонна к манипуляциям и что, вполне возможно, девушка что-то скрывает. Ну, в общем, неудивительно, что Ганнибал заинтересовался. И как же блеснули его глаза, когда Джек твердо заявил: с Эбигейл Хоббс должен поговорить Уилл и решать это не доктору Блум, а Ганнибалу Лектеру - его психиатру.


На очередной лекции посвященной миннесотскому Сорокопуту Уилл говорит о Подражателе:


Уилл-то думает, что рассказывает о Подражателе студентам, но на самом деле он рассказывает всего одному человеку - о нём самом. И человек счастливо, неверяще улыбается. Девушка на оленьих рогах была первым подарком Ганнибала Уиллу, и как же счастлив Лектер, слыша своё - что Уилл смог оценить его по достоинству.



По крайней мере, Лектеру кажется, что Уилл смог его оценить – Уилл, в общем, и оценил, только совершенно с другой колокольни. Для Лектера эстетика бесконечно давно заменила мораль, а вот для Уилла мораль - это эстетика. Ирония судьбы: он один из немногих людей, кто действительно способен увидеть элегантность и изящество в убийствах Ганнибала, но тем не менее для него убийство является самым уродливым, что есть в мире (об этом он чуть позже скажет Эбигейл, а в одной из серий третьего сезона Уилл скажет, что уродлива сама мысль об оправдании зла). В общем, именно это различие в мировоззрениях является ключевым - и фатальным для обоих.

А тем временем вездесущая рыжая проныра уже добралась и до Эби: я хочу рассказать твою правду. Вполне возможно, иногда я лгу - но вот тебе я никогда не солгу.


Перед журналисткой Эби не притворяется потерянной несчастной девочкой - у неё удивительно холодный оценивающий взгляд во время разговора с Фредди, настолько холодный и недетский, что Лаундс на долю секунды теряется.


Именно тогда скорее всего Фредди своим чутьем поняла, что в деле Сорокопута Эби выступала не только в качестве жертвы.


Разговор Фредди и Эбигейл прерывает приход Уилла и Лектера - прямо в тот момент, когда Фредди начала рассказывать Эби про сумасшедшего, ловящего других сумасшедших.
"Сумасшедший профайлер" при виде Фредди держится, единственное, что выдает его крайнее раздражение - это тот жест, каким он выдергивает визитку из рук Лаундс, не давая передать её Эбигейл.
tumblr_mlirjtCPy21qcxymno6_250.gif

Уиллу очень тяжело говорить с Эбигейл - но он перед ней закрываться не хочет, как он считает, не имеет права: он медленно, через силу первым делом снимает очки, которыми он "закрывается" ото всех, чтобы первым делом услышать: "Я помню тебя. Ты убил моего отца". И в глазах у Уилла - облегчение: ему не нужно объяснять Эбигейл кто он и что именно он убил Хоббса.


В прогулке общаются в основном Уилл и Эбигейл, Ганнибал держится чуть позади, наблюдая за ними со стороны.
Да, Эбигейл очень склонна к манипулятивности. Если сравнить то, как она держалась в разговорах с Аланой и Фредди - и каким беспомощным раненым птенцом она выглядит при разговоре с Уиллом, как она - может быть и неосознанно - прощупывает отношение: Мой отец был сумасшедшим. Возможно, я тоже. Быстрый взгляд Ганнибала с Эби на Уилла показывает, что Лектер этот ход просёк - и ему тоже интересен ответ Уилла на это. Как и ответ на вопрос: "Значит, убить кого-то - это настолько тяжело?" - Ганнибал в эти моменты неуловимо подбирается.



Возле машины Ганнибала Уилла подстерегает Фредди Лаундс - самообладанию и уверенности в себе у неё только учиться и учиться.
"Простите меня за мое поведение, специальный агент Грэм". (это после ее статей-то...)
И снова: когда Лектер и Уилл шли к машине, Грэм был без очков. Прежде чем просто приблизиться к Фредди он надевает очки, свою броню. В ответ на слова Лаундс про её непрофессиональное и лживое поведение Уилл только криво усмехается, прекрасно зная цену её словам, не желая с ней разговаривать. И опять Фредди пытается надавить на Уилла через Эбигейл:
- Мы здесь по разным причинам, но оба искренне заботимся об Эбигейл Хоббс.
Уилл не выдерживает и ей отвечает. Да так, что Фредди с удовольствием использует этот ответ в следующей статье, посвященной Уиллу.



Джек предъявляет Ганнибалу претензию за то, что тот позволил Уиллу сказать такое журналистке жёлтой прессы.

Не Уиллу - а Ганнибалу. Джек всё-таки словно неосознанно считает Уилла не совсем адекватным - по крайней мере не настолько адекватным, чтобы самому отвечать за свои поступки. Ганнибал вежливо, но однозначно эти претензии отсекает простым: "Я доверяю Уиллу говорить за себя самому". Для Уилла отношение Джека - привычно. Обидно, разумеется, обидно - не может такое отношение не быть неприятным, но это отношение Уиллу понятно и привычно, в отличие от отношения Ганнибала - и Уилл едва заметно с недоумением косится на Лектера после слов в поддержку Уилла.


Но в целом разговор не об Уилле -а об Эбигейл. Джек настаивает на том, чтобы выполнить желание Эбигейл отправиться домой - это в его интересах, в интересах следствия. Алана, разумеется, против. Ганнибал осторожно поддерживает точку зрения Кроуфорда - сделав реверанс в сторону Аланы и её опыта. Кроуфорд говорит о том, что ему важно знать, не ошибся ли Уилл по поводу подражателя и, судя по задумчивому взгляду, Лектеру это тоже интересно - показалось ему или нет? Или Грэм действительно способен понять?

Фредди Лаундс встречается с братом одной из жертв - Николасом Бойлом.

Поддержать, расспросить - но в первую очередь сообщить о том, что Эбигейл Хоббс (возможная соучастница убийств Сорокопута) возвращается домой. Зачем это Лаундс, собственно? Сделать гадость Грэму? Спровоцировать интересное с точки зрения жёлтой прессы развитие событий? Или её попросили это сделать? (снова вспоминаем непоказанный нам разговор Лектера и Лаундс из второй серии). Думаю, тут нелишне вспомнить о том, что сестра Николаса Бойла не была жертвой Сорокопута - она была жертвой Подражателя/Лектера, насадившего её на рога и вытащившего легкие из ещё живой жертвы. Фредди сообщает о том, что Эбигейл вышла из комы и едет домой не всем родственникам жертв Сорокопута - а только Николасу Бойлу.

@темы: ганнибал

URL
Комментарии
2015-12-15 в 01:39 

priest_sat
миньон Оверлорда / Fannibal / Mentalist / Я высплюсь только тогда, когда никогда / легкое ОКР / Драйзер
спасибо, было очень интересно.
а можно ссылки на первые две серии?

2015-12-15 в 10:44 

это_Яна
@priest_sat, я их выкладывала раньше, в этом же блоге.

URL
2015-12-15 в 17:47 

priest_sat
миньон Оверлорда / Fannibal / Mentalist / Я высплюсь только тогда, когда никогда / легкое ОКР / Драйзер
я чрезвычайно "внимательна") спасибо за разбор серий, было очень интересно.

   

главная