Для заметок

15:20 

"Hannibal", s01ep03: "Potage" - 2

это_Яна
Итак, с настоятельного разрешения Джека Кроуфорда Эбигейл Хоббс едет домой.
vlcsnap-00151.jpg

В машине один эмпат, два психопата, два каннибала, два психиатра, двое убийц, три внештатных консультанта ФБР - и как они все влезли в машину?!

Ну ладно, шутки в сторону.

Алана едет как психиатр Эбигейл, проследить за её состоянием - как-никак, девочка возвращается туда, где на её глазах отец сначала убил маму, а позже был застрелен Грэмом, где она чуть было не погибла сама - у Аланы есть повод волноваться за психику Эби. С той же целью – ну, формально с той же целью - вместе с Уиллом едет Ганнибал: Грэм возвращается туда, где впервые убил человека, возможно, ему понадобится помощь. Разумеется, истинная цель для этой поездки у Ганнибала совсем иная. Даже не у поездки, а у присмотра за Уиллом. Ну и заодно к Эбигейл присмотреться. Да и вообще руку на пульсе держать.

Дом Хоббсов встречает Эбигейл (и Лектера к тому же) веселенькой надписью "Каннибалы".
vlcsnap-00154.jpgvlcsnap-00153.jpg
Надпись причем сделана так, что сочетание двух первых букв всё время мной читается как "gannbbals" (да, я помню, что по-английски имя Ганнибала пишется не через "G", но мне всё равно смешно).

Эбигейл удивительно спокойна - учитывая её возраст, учитывая недавние события в этом самом доме, это достаточно странно. Останавливается на крыльце, где умерла её мать - и затем с тем же спокойным лицом проходит в дом.
vlcsnap-00161.jpg
Думаю, и Ганнибал, и Алана обратили внимание на поведение Эбигейл во время первого после тех трагических событий возвращения в дом - но каждый по-своему. Алана, несмотря на неясные подозрения в адрес Эбигейл, все-таки больше склонна списывать все странности в поведении девочки на последствия травмы и переживаемое ею новое знание о том, что Хоббс был маньяком-убийцей. Уилл в своем отчаянном стремлении "защитить и уберечь" закрывает глаза на все странности в поведении Эбигейл - и будет закрывать до последнего.

Вопрос про то, сразу ли Ганнибал увидел в Эби совсем не жертву, остается открытым, но думаю, что он почуял это практически сразу. Потом уже мы узнаем про милое маленькое хобби доктора Лектера - я сейчас не про его кулинарные пристрастия, а про то, что особо интересных пациентов доктору нравилось подталкивать на тёмную сторону. Впрочем, это касается не только пациентов (привет, доктор Дюморье, мы с вами еще познакомимся). Так что Ганнибал всё время в доме Хоббсов с интересом наблюдает за Эбигейл. Конечно, в первую очередь объектом его пристального внимания является Уилл (as it was, is and always will), но и Эби теперь, к несчастью - объект, достойный изучения.
vlcsnap-00175.jpgvlcsnap-00176.jpg

Тяжелее всего находиться в этом доме Уиллу. У него перед глазами Хоббс, а тут ещё и Эбигейл задает вопросы в духе:
vlcsnap-00169.jpg

"Каково это - влезать в шкуру маньяка-убийцы и видеть его глазами?", что настроения Уилла не улучшает.
Эбигейл понимает, что её отпустили домой для того, чтобы она помогла найти улики против отца - и предлагает воспроизвести преступление. Алана будет мамой, Грэм - Хоббсом, а доктор Лектер - тем человеком, что позвонил по телефону. Подражателем. Забавно? С точки зрения доктора Лектера - очень.

vlcsnap-00003.jpgvlcsnap-00004.jpg

Эбигейл вскользь замечает про то, что поиски улик могут оказаться бессмысленным - так как её отец чтил каждую часть убитых.
vlcsnap-00007.jpg
Ужасает то, что она действительно говорит об этом вскользь, как бы между прочим, абсолютно спокойно. Уиллу от ее слов заметно плохеет - а для Эби это словно бы само собой разумеется. Её это предположение (ну или будем честными - этот факт) давным-давно не пугает.

К Эби приходит её подружка, Марисса Шур.
vlcsnap-00010.jpg
Достаточно мирный разговор девушек прерывает Николас Бойл, тоже зашедший навестить Эби.
vlcsnap-00017.jpg

А тут и перепуганная мама Мариссы прибегает, и доченька с мамой крайне грубо разговаривает, называя маму "сукой".

vlcsnap-00022.jpgvlcsnap-00023.jpg

"Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе" - говорит нам пятая заповедь, а взгляд доктора Лектера красноречиво говорит о том, что непочитание и грубость сокращает дни твои на земле просто катастрофически.
vlcsnap-00024.jpg

Марисса Шур засадила Николасу Бойлу камнем по голове - и Лектер незаметно забрасывает этот камешек листьями. Ганнибал и Уилл выбежали из-за дома уже после того, как Марисса бросила камень, так что Лектер посчитал, что камень могла запустить Эби. А зачем лишние доказательства против того, что Эби у нас - невинная беззащитная овечка? Ну и бонусом конечно видим наблюдательность Ганнибала - заметить небольшой камешек с каплей крови в листве - это надо обладать нечеловеческой наблюдательностью.

В отеле Уилла в очередной раз мучают кошмары - и снова он видит во сне оленя, как предупреждение. А еще как сработавшую сигнализацию интуиции и подсознания: он чего-то не замечает. Что-то выпускает из виду. Что-то важное.
vlcsnap-00027.jpgvlcsnap-00030.jpgvlcsnap-00029.jpg

В хижине Эбигейл снова рассказывает про то, что отец "чтил" каждую часть убитых и тут её "осеняет", куда еще могли пойти трупы:
vlcsnap-00035.jpgvlcsnap-00037.jpg

Эбигейл изображает шок. Скорее всего изображает - потому что наверняка она уже давно обдумала это предположение, если не знала об этом ещё до того, как убили Хоббса. И Лектер это понимает, судя по острому взгляду на Эби.
Алана начинает убеждать Эбигейл в том, что - выразимся фигурально - кровь убитых падет ему на голову, а не на голову Эби. И тут на голову Эбигейл капает кровь.
vlcsnap-00044.jpgvlcsnap-00046.jpg

Уилл на чердаке обнаруживает труп, насаженный на рога - труп Мариссы Шур.
vlcsnap-00050.jpgvlcsnap-00053.jpg

Вот тут у Эбигейл непритворный шок - так что мы можем сравнить с предыдущим эпизодом.
vlcsnap-00051.jpg

На чердаке возле трупа Мариссы Уилл и Ганнибал разговаривают по поводу возможного участия Николаса Бойла в этом убийстве. Крохотный забавный момент, когда Уилл говорит о том, что Кэсси Бойл убил не Гаррет Джейкоб Хоббс, а Ганнибал кивает: Знаю. И на легкое недоумение в глазах Уилла поясняет, что дескать сорокопут-то бы почтил каждую ее часть а не только лёгкие, но мы-то знаем.

И пока Уилл изучает тело Мариссы Ганнибал не может отказать себе в удовольствии еще раз его незаметно обнюхать.

vlcsnap-00069.jpg

Вместе с криминалистами приезжает Джек Кроуфорд, окидывает грозным взглядом Эбигейл и сходу начинает обвинять Уилла: ты говорил, что подражатель больше так не убьет? WTF, Уилл?!

vlcsnap-00070.jpgvlcsnap-00072.jpgvlcsnap-00073.jpg

Ну заодно и в очередной раз высказывает подозрения в сторону Эби, а Уилл в очередной раз её защищает.
vlcsnap-00075.jpg

Джек наступает на Уилла, а тот отворачивается и практически все фразы адресует Ганнибалу, словно бы неосознанно ища поддержки. Именно Ганнибал высказывает версию о том, что Николас Бойл убил свою сестру и Мариссу Шур, а также поддерживает Грэма в том, что Эбигейл Хоббс является не убийцей, а скорее целью подражателя. И когда Джек продолжает давить на Уилла, Лектер коротко его осаживает. Кроуфорд под предлогом помощи Эбигейл выпроваживает Лектера - мол, соберите-ка Эби и отвезите её отсюда. Ганнибал улыбается, раскусив немудреную уловку, бросая короткий взгляд на Уилла, словно бы оценивая - сможет ли тот справиться с давлением Джека без помощи Лектера - и уходит.

Возле дома Хоббсов Эбигейл поджидают репортеры, соседи - и убитая горем мать Мариссы Шур.
vlcsnap-00082.jpg

Плачущая потом в плечо её настоящего убийцы.
vlcsnap-00084.jpg
Не знала куда это воткнуть - тут напишу - судя по виду Ганнибала он взял с собой как минимум еще один костюм, пару рубашек и свитеров - скромный такой набор одежды на пару дней.

Любимая журналистка Уилла Грэма и тут отличилась - пробравшись незаметно через полицейское оцепление к самому дому Хоббсов. Какое счастье, что Фредди не маньяк-убийца, с такой-то пронырливостью.
vlcsnap-00085.jpgvlcsnap-00086.jpg

И снова Ганнибал и Фредди общаются - на тему видела ли она неподалеку от дома Николаса Бойла. Фредди торгуется - как и всегда за информацию и, судя по улыбке Лектера, Фредди его изрядно забавляет. Видимо, именно поэтому она выйдет целой и невредимой из этой истории.
vlcsnap-00090.jpgvlcsnap-00092.jpg

Пока Лектер и Алана общаются с полицейскими, Эби остается без присмотра.
vlcsnap-00093.jpg
Вскрывает одну из подушек - и обнаруживает там человеческие волосы.
vlcsnap-00094.jpgvlcsnap-00096.jpg
И снова - непритворный шок, свидетельствующий в пользу того, что Эбигейл не помогала отцу разделывать тела жертв и избавляться от них.

На свою беду в этом состоянии её застает Николас Бойл. В попытке задержать убегающую Эби чтобы поговорить он прижимает девушку к стене - и получает ножом в грудь смертельную рану.
vlcsnap-00098.jpgvlcsnap-00099.jpg

Алан и Ганнибал в этот момент заходят в дом - и Лектер с порога настораживается, наверняка учуяв свежую кровь.
vlcsnap-00103.jpg

Про обоняние Лектера можно писать отдельный пост, мы помним, что он необычайно чувствителен к запахам, что несколько раз сыграет значительную роль. Собственно если бы не его обоняние и запах Уилла мойличныйсортгероина Грэма истории вообще бы не было.

Итак, Ганнибал с порога чует запах свежей крови и замечает Эбигейл с окровавленными руками.
vlcsnap-00102.jpgvlcsnap-00105.jpg

Еще доля секунды - и это увидит и Алана. Ганнибалу нужно время, чтобы увидеть, что произошло и прикинуть выгоду для себя в случившемся - и он первым делом аккуратно вырубает Алану. Это видит и Эби - насыщенный на сюрпризы у нее выдался денек.
vlcsnap-00106.jpgvlcsnap-00108.jpg
vlcsnap-00111.jpgvlcsnap-00112.jpg

Глядя на труп Николаса Бойла Лектер едва заметно улыбается:
vlcsnap-00114.jpg
чутье насчет Эбигейл его не подвело - это раз. Два - у него в руках теперь шикарный инструмент для управления Эбигейл. Эби может быть опасной для Ганнибала - она в любой момент может вспомнить его голос - голос Подражателя, звонившего по телефону Хоббсу. И он начинает давить на Эбигейл:
vlcsnap-00115.jpgvlcsnap-00116.jpg

Ты его убила. Это не выглядит как самооборона. Все увидят на что ты способна. Все решат, что ты помогала отцу. И, разумеется это все под соусом: я тебе помогу, дорогая, ты только попроси.
vlcsnap-00117.jpg
Что ты сделаешь, Эбигейл? Решишься понести ответственность за это убийство - или решишь всеми силами избежать её? У тебя есть выбор, Эбигейл - хотя на самом деле его уже нет.

Да, убийство Николаса Бойла на положение Эби, и без того весьма шаткое, повлияло бы не очень хорошо. Но ее поступок скорее всего признали бы таки самообороной - учитывая, что именно Бойл подозревался в убийстве Мариссы Шур и незаконно проник в дом Хоббсов. Но для того, чтобы это обдумать и понять - нужно время и спокойное обдумывание - чего у Эби не было. Она просит у Лектера помощи - тем самым оказавшись у него на крючке.

Алана и Джек обсуждают случившееся, придя к выводу о несомненной виновности Николаса Бойла в смерти Мариссы Шур и случившемся нападении.
vlcsnap-00120.jpg
Джек говорит что Эби оцарапала Бойла когда тот бежал, кровь на её руках соответствует образцам ткани, найденной во рту Мариссы Шур (привет, заныканный Лектером в лесу камушек со следами крови Бойла).

Уилл весь этот разговор молчит и напряженно что-то обдумывает. Наверное, интуиция Уилла орала во всю глотку про то, что что-то тут не так - но Грэм усиленно глушил эти мысли.

В Балтиморе Эби сбегает из больницы и приходит к Ганнибалу. За поддержкой. За помощью.
Ганнибал говорит ей, что убийство Николаса Бойла большинство сочли бы самообороной - (правда теперь, когда они уже спрятали тело бойла говорить про самооборону несколько затруднительно).
vlcsnap-00132.jpgvlcsnap-00133.jpgvlcsnap-00134.jpg

После разговора с Лектером Эбигейл кое-что понимает:
- Ганнибал доволен тем, что она убила Бойла.
- Именно Лектер звонил им домой.
- И теперь она по-настоящему попала.
vlcsnap-00135.jpg

@темы: ганнибал

URL
Комментарии
2015-12-27 в 15:56 

Just_4_Fun
Спасибо ♥ ♥ ♥
у меня почему то фото вытянутые и искажение пл горизонтали

2015-12-27 в 16:42 

funtikm
Если придерживаться правды, о которой можно говорить, как диктуют обстоятельства... (с)
Мне кажется Уилл все понял про Эти, поэтому и захотел спрятаться в доме. (Как отец несущий за нее ответственность, он не может ее бросить и идти на сделку с совестью... его все угнетает и он хочет назад в свою раковину)

2015-12-27 в 16:43 

это_Яна
Just_4_Fun, да, вижу теперь.
Блин, чо за беда с картинками...
Пошла разбираться.

URL
2015-12-27 в 16:45 

это_Яна
Just_4_Fun, так нормально?

URL
2015-12-27 в 16:49 

Just_4_Fun
это_Яна, да, отлично. СПАСИБО !!!

2015-12-28 в 21:48 

Sheridan
You are obsessed with Mads Mikkelsen
о! как здорово)))
я как раз собиралась подобным заняться для подруги) она не выносит кровищи, но я ей все уши про сериал прожужжала, так что хочет читать)
вот к вам сюда я ее и направлю)))
спасибо)
и да, вы не хотели бы завести еще отдельный тег для этих разборов серий? :shuffle:

2015-12-28 в 22:51 

это_Яна
Sheridan, могу завести тег рекапы - но у меня здесь практически кроме рекапов и прочего, связанного с сериалом, ничего не водится=).

URL
2015-12-29 в 00:22 

Sheridan
You are obsessed with Mads Mikkelsen
это_Яна, я уже полистала)
Верно, тут не потеряется)))
Спасибо за такие кропотливые разборы)

   

главная